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sabato 7 maggio 2016

Traversata del Grappa da Ovest, da Cismon del Grappa a Fener, in 2 giorni

PARTENZA: Cismon del Grappa (201 m);

ARRIVO: Fener (182 m);

DIFFICOLTA': EE (in ottimo allenamento);

SENTIERI: 920, 913, 910, ANG, 151, 152, 212, SP141, 221, E7, TV1;  

CARTOGRAFIA: Tabacco n°51;

TEMPO IMPIEGATO: 9 ore il primo giorno e 4 ore il secondo;

ALTITUDINE MASSIMA: Cima Grappa (1775 m);

ALTITUDINE MINIMA: Fener (182 m);

ZAINO: 70 litri;

MATERIALE e RISORSE: A parte una buona scarpa, una buona dose di acqua, un paio di bastoncini da trekking e materiale da bivacco in tenda;

GRUPPO MONTUOSO: Massiccio del Grappa;

SEGNALETICA: Quasi sempre perfetta; 

DESCRIZIONE DELL' ITINERARIO: Ho iniziato questo percorso dalla stazione ferroviaria di Cismon del Grappa, salendo verso l'albergo Forcelletto. Dopo con il sentiero ANG diretto a Cima Grappa sono arrivato fino all'ossario, poi sono sceso al bivacco di Val Vecchia e da lì a Pian de la Bala. Per finire con il sentiero delle Meatte fino a Cima della Mandria.

Il secondo giorno da Cima della Mandria ho iniziato la lunga discesa verso la stazione ferroviaria di Fener, passando per il Monte Palon, punta Brendai e Monte Tomba (il tutto sul percorso dell'alta via trevigiana TV1, i segnavia sono sempre presenti contrassegnati con la scritta E7 o TV1).
Il precorso è monotono in bosco di latifoglie da Cismon fino al Forcelletto e dal Tomba fino a Fener. Per il resto è un tracciato molto rilassante ed affascinante dal punto di vista storico e paesaggistico.

PERIODO CONSIGLIATO: Primavera ed autunno, in estate potrebbe essere troppo caldo;

CONSIGLI: Meglio avere con sè un paio di bastoncini da trekking per il notevole dislivello. Partire nelle prime ore del mattino, in modo da superare i tratti più impegnativi con temperature meno soffocanti (sopratutto nel bosco di latifoglie l'umidità si sente parecchio). Meglio prendere le dovute precauzioni in caso di pelle sensibile al sole, perchè dal Forcelletto al monte Palon si è sempre esposti al sole.